Extrait d'une lettre de recommandation.
"Elle a su l'éveiller dans de multiples activités manuelles, culinaires, d'éveil en tout genre qui lui ont été profitables et enrichissantes."
"Lydie est une professionnelle à l'écoute des enfants et de très bons conseils pour les parents."

26/07/2012

Manipulation des couleurs


Bleu, vert, jaune, rose (enfin rouge pas très vif !)

C'est l'idée du jour.

Pouvoir toucher, manipuler, saisir, ressentir les couleurs…



D'après une idée du site "Récréatelier et de son chef d'orchestre Stephanie".

Nous avons pu jouer avec les couleurs, transvaser, éparpiller (mieux vaut jouer dehors ;o)), trier, malaxer ce riz coloré.

Pour cela, rien de plus simple :

Des colorants alimentaires
De l'alcool
Du riz premier prix
Des sacs congélation


Vous répartissez le riz dans des sacs congélation. Vous ajoutez un mélange d'alcool /colorant alimentaire, et vous mélanger le tout.


Sac fermé bien sûr !

Ensuite, il faut faire appel à la plus belle énergie renouvelable qui soit…
Le soleil et sa chaleur.

Pour permettre à l'alcool de s'évaporer.


L'étape suivante ?

Réquisitionnez tous les ustensiles possibles et inimaginables qui habitent dans votre cuisine.


Puis appelez les petites mains de la Troupe…

Elles se feront un malin plaisir de jouer avec ce riz multicolore !



Mine de rien, Mine de crayon, nous avons travaillé :

La propreté avec les transvasements (rapport à "je bois, je fais pipi").
La motricité fine avec l'agilité qu'il fallait pour attraper ces minuscules grains de riz.
Les couleurs, bien sûr en les nommant tout au long de l'activité.
Le toucher, en manipulant ce riz doux et piquant à la fois.

Merci Steph pour cette belle idée.




4 commentaires:

  1. Il vas falloir tester
    j'avais fait avec des pates mais avec le riz au niveau tactile cela doit etre plus interessant

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que c'est plus fluide que les pâtes et du coup les transvasements se font très bien.

      Supprimer
  2. ce blog est une mine d or felicitation
    auriez vous les dosages alcool( ???)ça m inquiete un peu s ils mettent a la bouche et colorant (qq gouttes je suppose )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le compliment.
      Il faut prendre de l'alcool à environ 70°. Après les colorants, c'est selon votre envie. Plus vous en mettez, plus le riz sera de couleur vive.
      L'alcool s'évaporant, il ne doit pas rester grand chose de dangereux, et les colorants alimentaires peuvent être mis à la bouche sans problème (d'où l'adjectif alimentaire). Par contre, par sécurité, j'ai énoncé au début 2 consignes : On ne met pas à la bouche (dans le doute, il vaut mieux s'abstenir) et le riz reste dans le bac (au maximum, parce qu'en réalité…).

      Supprimer