Extrait d'une lettre de recommandation.
"Elle a su l'éveiller dans de multiples activités manuelles, culinaires, d'éveil en tout genre qui lui ont été profitables et enrichissantes."
"Lydie est une professionnelle à l'écoute des enfants et de très bons conseils pour les parents."

06/11/2012

Début du contrat - Première paie...


Et ce n'est sûrement pas la plus simple à faire !

Et oui !
Je commence le 19 Novembre avec une période d'adaptation sur 6 jours d'accueil.

Une petite démonstration de mathématique...
Cela vous tente-t-il ?


Chez Bêtise, Malice et Sorcellerie, la période d'adaptation est payée aux heures de gardes réelles y compris quand, le ou les parents sont présents.

Du coup, il faut partir sur le salaire mensualisé auquel il faut déduire les heures d'absences selon le calcul de la cour de cassation.


Le contrat concerné est un contrat en année incomplète avec 7 semaines d'absence.
Sur 4 jours, à raison de 7 heures par jour.

Soit  : 45 semaine x 28 heures = 1260 / 12 = 105 heures par mois

Pour l'exemple, nous prendrons un tarif horaire net de 3 euros.

Soit 105 heures x 3 euros = 315 euros par mois.

Sur le mois de Novembre 2012, 
il y a 18 jours de travail potentiel à 7 heures par jour (18 x 7 = 126 heures).

L'adaptation se déroule sur 6 jours de manière progressive pour un volume global de 22 heures au lieu de 42 heures (6 x 7 = 42 heures).

Deux jours sont travaillés normalement.

Soit 10 jours d'absence (70 heures) + 20 heures d'absence ( 42 - 22) = 90 heures d'absence.

Donc la retenue de salaire est de :
315 euros x 90 heures = 28350 / 126 heures = 225 euros.

Soit un salaire de :
315 euros - 225 euros =  90 euros pour le mois de Novembre 2012.

A cette somme s'ajoute les indemnités d'entretien pour les 6 jours d'adaptation + 2 jours de travail classique.

Plus,l'indemnité des repas lorsqu'ils sont consommés.

Facile, non ?!?
Mais la torture ne s'arrête pas là...

Il reste la déclaration à Pajemploi !

Il faut d'abord mensualiser le nombre de jour d'accueil 
46 semaines x 28 heures = 1288 / 12 = 107, 33 heures

Pour Pajemploi, il faut raisonner en "jour de 8 heures de garde",
Donc 107,33 heures / 8 heures = 13,41 jours  soit 14 jours

Et comme il y a 10 jours non travaillés, il faudra déclarer 4 jours (14 - 10).

Mais grâce à Pascale,
je peux vous donner le lien d'une calculette pour vous aider dans la déclaration à Pajemploi.



Alors ce cour de mathématique,
Il vous a plu ?





3 commentaires:

  1. moi je calcule comme un occasionnel, avec les 10% de congé payé pendant l'adaptation et je commence la mensualisation le 1er jour complet de contrat. je ne divise pas par 8 heures non plus je prends le n de jours travaillés dans la semaine, x le nombre de semaines travaillées, divisé par 12.

    ahahaha, la jolie prise de tête....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mes soirées sont bien occupées en ce moment… Je me demande bien pourquoi ?
      ;o)

      Supprimer
  2. Et ce n'est que le début ! Je trouve que le pire c'est la fin de contrat, quand il faut vérifier si le temps qu'on a travaillé a bien été payé ou pas, rajouter le montant des congés payés, calculer l'indemnité d'entretien (et encore, depuis peu on n'a plus qu'un calcul à faire alors qu'avec on en avait deux pour comparer et prendre le plus intéressant). C'est vraiment le côté de ce travail que je n'aime pas...

    RépondreSupprimer